| 14.05.2021 года в МАОУ "СОШ г. Билибино ЧАО" состоялся семинар "Итоги программы наставничества" в рамках реализации целевой модели наставничества формы наставничества "Учитель - учитель", "Учитель - ученик". 
 В течении года работало 11 наставнических пар. Каждая пара провела заключительную встречу, на которой сделали анализ проделанной работы. 
Целью работы семинаро было обобщение актуального опыта присутствующих наставнических пар по вопросам: 
1. Адаптация и профессиональный рост молодого педагога, ученика в современном образовательном процессе. 
2. Наставничество – стратегически значимый элемент равития молодых специалистов, самоопределения учеников, а так же необходимый иструмент в определении профессии ученика. 
3. Организация, структура и конструирование уроков в начальном общем образовании. 
4. Роль программы наставничества в их саморазвитии. 
По первому вопросу молодые педагоги, ученики и наставник обсуждали проблему «Адаптация и профессиональный рост молодого педагога, ученика в современном образовательном процессе». Им были предложены следующие вопросы для обсуждения: 
- особенности работы молодого педагога; 
- преимущества молодого специалиста; 
- типичные ошибки молодого педагога, специалиста и пути их преодоления; 
- помогла ли программа наставничества избавиться от типичных ошибок, повысить эффективность работы. 
Была успешно решена основная задача участников семинара обсудить предложенные вопросы и сформулировать возможные пути преодоления типичных ошибок, повышение эффективности работы молодого педагога. 
По второму вопросу педагоги – наставники обсудили трудности, с которыми они сталкиваются в организации наставнической работы. Участникам группы было предложено обобщить опыт своей работы и составить перечень основных проблем, которые встречает педагог-наставник в своей работе. Результатом совместной работы стало создание примерного плана совместной работы педагога – наставника и молодого специалиста, плана совместной работы педагога – наставника и ученикаш.  По третьему вопросу   исходя из анализа и самоанализа учебных занятий понятно, что молодые коллеги не всегда могут правильно спроектировать урок, поскольку недостаточно хорошо знают типологию занятий и соответственно,  структуру их построения. С целью разрешения этой проблемы был представлен опыт работы наставнической пары Димитровой Е. В. - Даниловой А. И. "Инсценирование урока. Алгоритм", что существенно облегчает подготовку к уроку молодого специалиста. 
После подведения итогов групповой работы воркшопа все участники получили раздаточные материалы по теме "Наставничество – стратегически значимый элемент равития молодых специалистов, самоопределения учеников, а так же необходимый иструмент в определении профессии ученика" 
- примерный план совместной работы педагога – наставника и молодого специалиста в образовательной организации; 
- рекомендации психолога по преодолению основных типов трудностей молодых специалистов; 
  
При подведении итогов все участники программы наставничества подчеркнули что информация, полученная на семинаре, имеет большое практическое значение и будет использована ими в дальнейшей работе. 
Трофимова А. С. отметила,    что наставник нужен каждому школьнику, поскольку он помогает перейти из детского состояния во взрослое. Это связано не только с выбором профессии, но и с более осознанным взглядом на окружающий мир и самого себя. Главное — не вести подростков за собой, а помочь им увидеть собственный путь. Как однажды сказал Стивен Спилберг: «Тонкий баланс наставничества заключается не в том, чтобы взращивать людей по собственному образу, а в том, чтобы дать им возможность найти самих себя». 
Мы надеемся на то, что все участники семинара смогут помочь молодым педагогам безболезненно пройти адаптационный период и будут способствовать профессиональному росту молодых специалистов в современном образовательном процессе, а ученики уже получили свой первый опыт в профессиональной жизни "взрослого" человека.  
В завершении благодарственными письмами были отмечены самые активные наставники и наставляемые!  |